Минфин России указал на ошибки, допускаемые при организации внутреннего финансового аудита

0
5

Специалисты финансового ведомства обратили внимание на несколько ошибок, допущенных федеральным учреждением при организации внутреннего финансового аудита (письмо Минфина России от 22 июня 2018 г. № 02-02-05/43273). Некоторые замечания будут актуальны не только для федеральных администраторов, но и для администраторов средств региональных и местных бюджетов:

Ошибка

Как сделать правильно

1

Ответственность за организацию аудита возложена на председателя профильной комиссии

Ответственность за организацию и осуществление аудита, как правило, несет руководитель главного администратора, администратора.

Это прямо установлено на федеральном уровне. Аналогичные нормы могут быть предусмотрены в регионе, муниципалитете.

2

В состав аудиторской группы включены главный бухгалтер и начальник планово-финансового отдела

В данном случае не обеспечена функциональная независимость – аудит проводят сотрудники, осуществляющие внутренние бюджетные процедуры. Возложите обязанности аудиторов на других сотрудников.

3

Допущены нарушения в организации работы аудиторов

1. Единые требования к образованию лиц, осуществляющих аудит, не установлены. Вместе с тем, допуская сотрудников к аудиторским проверкам, надо принять меры по проверке их компетентности.

2. Если сотрудник занимается аудитом на постоянной основе, это должно быть отражено в его должностных обязанностях. Если сотрудник привлекается для решения отдельных вопросов, его должностную инструкцию можно не дополнять.

3. Проверка должна проводиться на основании Программы. При подготовке к проверке руководителем администратора должен быть утвержден состав аудиторской группы и распределены обязанности между ее членами

 

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии