Налоговый орган вправе продлевать срок выездной проверки по одним и тем же основаниям более одного раза

0
14

Евгений Шелест

AndreyPopov / Depositphotos.com

Продление сроков выездной налоговой проверки дважды по одним и тем же основаниям не свидетельствует о неправомерности действий проверяющих. Информация об этом опубликована на официальном сайте ФНС России. В данной ситуации в ходе проведения налоговой проверки ее срок был продлен до 4 месяцев, а затем увеличен до максимально возможного – 6 месяцев. При этом проверяющие сослались на большой объем проверяемых документов и проводимых мероприятий налогового контроля.

Налогоплательщик не согласился с повторным продлением сроков проверки, так как оба раза проверка продлялась по одним и тем же основаниям. По мнению налогоплательщика это свидетельствует от отсутствии «исключительности» случая, и, следовательно о неправомерности ее продления до 6 месяцев.

При рассмотрении жалобы ФНС России отметила, что перечень оснований продления проверки является открытым. Необходимость и сроки продления выездной проверки определяются в зависимости от фактических обстоятельств конкретного дела. Принятие такого решения контролирует вышестоящий налоговый орган. Если у налоговой инспекции нет достаточных основания для продления проверки, запрос о продлении может быть отклонен. Кроме того, налоговики указали на аналогичную позицию, которая содержится в Определении Конституционного Суда РФ от 9 ноября 2010 г. № 1434-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества «МП Трейдинг» на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 6 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации».

Обязан ли налоговый орган сообщать проверяемому налогоплательщику информацию, свидетельствующую о наличии у него нарушений до составления акта выездной налоговой проверки? Узнайте из материала «Продление срока выездной налоговой проверки» в «Энциклопедия решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что по общему правилу срок выездной налоговой проверки составляет 2 месяца. Однако этот срок может быть продлен до 4 месяцев, а в исключительных случаях – до 6 месяцев (п. 6 ст. 89 Налогового кодекса).

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии