Порядок назначения компенсации членам семей чернобыльцев планируют уточнить

0
8

Екатерина Чернявская

tycoon / Depositphotos.com

Правительство РФ предлагает ввести правило, согласно которому в случае гибели (смерти) граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, а также инвалидов вследствие указанной катастрофы право на компенсацию на приобретение продовольственных товаров гарантируется только их детям, на которых при жизни распространялось такое право, до достижения ими 14-летнего возраста1.

Вместе с тем, планируется не выплачивать ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров (в размере 300 руб.) семьям, потерявшим кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также семьям умерших инвалидов, которые пользовались мерами социальной поддержки согласно ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее – Закон РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I). То же правило предполагается распространить и на проживающих в указанных семьях детей, не достигших 14-летнего возраста. При этом предполагается сохранить за семьями погибших право на указанную компенсацию, которым она была назначена до дня вступления законопроекта в силу до наступления оснований прекращения ее выплаты.

Возможна ли замена «чернобыльского» отпуска денежной компенсацией? Узнайте ответ в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! 

Законопроект разработан во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16 марта 2018 г. № 11-П. Оно было принято после рассмотрения требований гражданки Ф. – вдовы умершего в 2008 году инвалида вследствие чернобыльской катастрофы. Женщина находилась на иждивении умершего супруга, что стало основанием для назначения ей ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного смертью кормильца. Но в назначении ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, которую получал при жизни ее супруг, было отказано, хотя в правоприменительной практике имелись и противоположные решения. Тогда КС РФ указал законодателю на необходимость устранить правовую неопределенность в части применения ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 506450-7 «О внесении изменений в статью 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии