Специалисты Роструда подготовили обзор актуальных вопросов за апрель

Sheikoevgeniya / Depositphotos.com

Специалисты Роструда подготовили обзор актуальных вопросов, поступавших на портал «Онлайнинспекция.РФ» в апреле этого года. В частности, был рассмотрен вопрос о том, как следует поступать в случае увольнения работника из обособленного структурного подразделения в другом городе, когда выдать ему трудовую книжку в день увольнения нет возможности. По мнению инспекторов, в такой ситуации целесообразно действовать по аналогии с порядком, предусмотренным ч. 6 ст. 84.1 Трудового кодекса (обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за апрель 2018 года).

Следует, однако, обратить внимание, что данные разъяснения противоречат подходу, представленному в судебной практике.

Согласно ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Правомерна ли практика выдачи трудовой книжки представителю по доверенности? Ответ – в материале «Выдача трудовой книжки при увольнении» в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Как явно следует из указанной нормы, направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой вместо ее непосредственной выдачи на руки работодатель вправе только в двух случаях: отсутствие работника и отказ от получения трудовой книжки. При этом Конституционный Суд Российской Федерации в определениях от 18 июля 2017 г. № 1552-О и от 29 сентября 2016 г. № 1844-О подчеркивал, что по буквальному смыслу этой нормы уведомление направляется работнику в случае его отсутствия в день увольнения именно на работе. Это значит, что отсутствие работника в день прекращения трудового договора в месте хранения трудовых книжек само по себе не дает работодателю права заменить выдачу трудовой книжки отправкой уведомления. Всем работникам, которые в день увольнения присутствуют на своих рабочих местах, в том числе территориально удаленных, работодатель обязан обеспечивать выдачу трудовых книжек на руки в месте исполнения трудовых обязанностей. Подтверждается такой вывод и практикой судов общей юрисдикции (определения Ярославского областного суда от 31 октября 2014 г. № 33-6261/2014, Иркутского областного суда от 22 декабря 2016 г. № 33-16737/2016, Волгоградского областного суда от 2 февраля 2017 г. № 33-2052/2017).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *