Владимир Путин о пенсионной реформе: «Это не может нравиться подавляющему большинству наших граждан»

0
11

Валерия Зеновина

ljsphotography / Depositphotos.com

В ходе беседы с волонтерами ЧМ-2018 в Калининграде Президент РФ Владимир Путин рассказал о своем отношении к пенсионной реформе и условиях ее разработки. «Когда меня спрашивали, и сейчас тоже спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится, и тогда, и сейчас могу сказать: никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста», – сказал глава государства.

Президент добавил, что и в Правительстве РФ мало людей, которые положительно относятся к реформе. «Почему? Да потому что это не может нравиться подавляющему большинству наших граждан», – пояснил он.

Но вместе с тем президент призвал основываться не на эмоциях, а на реальных оценках состояния экономики, перспективах развития ее и социальной сферы. Он напомнил об исторических предпосылках повышения пенсионного возраста и росте средней продолжительности жизни. «Наступит момент, и довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться, и тогда либо пенсионная система лопнет, либо лопнут бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы», – рассказал Владимир Путин. И если не принимать никаких мер, как обратил внимание президент, то придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, в то время как цель государства их, напротив, повысить.

Однако он отметил, что окончательного решения по реформе пока нет. Напомним, на прошлой неделе соответствующий законопроект одобрили в первом чтении. Ожидается, что дискуссия о необходимости предлагаемой меры продолжит разворачиваться, президент указал на необходимость выслушать все мнения и точки зрения на этот счет. «Будем относиться к этому самым серьезным образом. Прежде всего для того, чтобы обеспечить интересы наших граждан и сегодня, и на длительную перспективу – так, чтобы у нас была стабильная, надежная ситуация и в экономике, в социалке, в том числе и в пенсионной системе», – резюмировал глава государства.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии